Сухие смеси

В нашем интернет сайте вы найдете все необходимое для стройки, ремонта и отделки помещения

Технические характеристики марки цемента М500

       Каждое предприятие, производящее и реализующее цементно-песчаные растворы, и бетонные смеси либо изделия на их основе, имеет собственную лабораторию для тестирования образцов на соответствие заявленным параметрам и характеристикам.

       Цифровой индекс маркировки М500 сообщает о соответствии устойчивости образца изделия, изготовленного по стандартной технологии из цемента указанной марки, осевому сжатию 500 кгс/см².

Активность цемента

       Способность цемента связывать материалы (активность) проверяется путём изготовления образца в виде кубика, который, после определенного времени с соблюдением регламентированных условий, раздавливается на прессе. Далее вычисляется с применением поправочных и специальных коэффициентов разрушающее напряжение, то есть марка цемента. Для портландцемента М500 это напряжение соответствует 500 кгс на 1 см² или, в соответствии с новыми стандартами, 42,5 МПа.

Схватывание

     Время "схватывания" цемента — это момент, соответствующий загустению смешанного с водой цементного порошка — цементного теста. Контроль проводится с применением так называемой иглы Вика. Опускание специальной “иглы Вика" в только что замешанное тесто не встретит никакого сопротивления. Примерно через два часа тесто теряет подвижность, игла в него входит с трудом. Через промежуток в 10 часов игла сможет войти в него не более, чем на 1 мм. Это означает "конец схватывания", а изделия в такой период уже подлежат транспортировке.

          Прочность на сжатие и разрыв раствора определяется также на 7-й, 28-й и 90-й день для принятия решения об области применения и соответствии марке, например, техническим характеристикам цемента ПЦ М500.

Удельный вес

        Также важно знать удельный вес цемента данной марки для того, чтобы можно было выполнять различные проектные расчёты. Только что изготовленный свежий порошок имеет показатель удельного веса равный 1100 кг/м³. Если цемент уже полежал какое-то время, его плотность увеличивается до 1300 кг/м³, её как правило и используют для всех расчётов. Сильно слежавшийся цемент может быть уплотнён до 1700 кг/м³.

Цемент М500 с добавками

 

         Маркировка цемента М500 Д0 означает, что это цемент марки М500 без добавок: Д = 0.

          Другая цифра или число после индекса Д будет обозначать наличие добавок в цементе в процентном выражении.

   Добавки придают цементу дополнительные технологические преимущественные характеристики: пластичность, морозоустойчивость, плотность, водонепроницаемость и далее, но замедляют процесс схватывания бетона.

          Этот небольшой минус несущественен для индивидуального неспешного строительства, но очень значим на объектах с ускоренными темпами работ.

          Предприятия строительной индустрии, в том числе и группы компаний BESTO, неохотно используют специальные добавки именно по причине удлинения срока созревания цементных смесей.

          Но технологи сориентировались, создав быстротвердеющие цементы с добавками.

          Созданы цементы, в состав которых включены необходимые компоненты, а скорость их схватывания осталась такая же, как у бездобавочных. Это нашло отражение и в маркировке, например:

  • М500 Д20 Б: цемент марки 500 с добавками в 20%, быстротвердеющий;
  • II Ц 42,5 Б: где II говорит о наличии добавок, 42,5 МПа соответствует прочности М500, Б - быстротвердеющий.